CENTRO ANALISI CLINICHE
ORLOTTI -
DIABETOLOGIA
a cura di:
Dott. Nicola Ivan Orlotti, Dott.ssa Donatella Orlotti,
Dott.ssa Angela Orlotti.
IL
DIABETE:
Il "diabete
mellito" è una patologia cronica che
riguarda l'incapacità dell'organismo a
mantenere i livelli di
zucchero (il glucosio) nel sangue al di
sotto di un certo valore.
Almeno 171 milioni di persone nel mondo
soffrono di diabete (a tutto il 2006).

LE
CAUSE:
- Diabete insulino-dipendente (tipo 1):
manca del tutto l'insulina, ormone chiave
per controllare il glucosio nel sangue.
- Diabete non insulino-dipendente (tipo 2):
l'insulina è presente ma non riesce ad agire
come dovrebbe.
- Diabete gestazionale (tipo 3,
transitorio).
LE
CONSEGUENZE:
- Aumento del rischio per
patologie cardiovascolari
- Perdita cronica di
funzionalità renale (è la principale causa
di ricorso alla dialisi negli adulti)
- Danno retinico (è la
principale causa per la cecità in età
adulta)
- Danni neurali,
disfunzione erettili, cancrena degli arti
inferiori (con rischio d'amputazione)
FATTOTI DI RISCHIO:
- Familiarità per diabete
(genitori, fratelli o figli con diabete)
- Obesità (>20% del peso ideale, problema
sociale recente anche nei bambini)
- Storia di precedenti, anche transitori,
aumenti dei valori glicemici
- Ipertensione arteriosa (elevata pressione
del sangue)
- Elevati livelli di LDL colesterolo
- storia di diabete durante una precedente
gravidanza, oppure concepimento di bambini
con peso alla nascita superiori a 4 Kg.
DIAGNOSTICA:
Da un prelievo del sangue si misura la
glicemia.
Tuttavia, questo parametro è fortemente
influenzato, a breve termine (pochi giorni),
da ciò che può alterare la concentrazione
ematica di glucosio (abitudini alimentari,
attività fisica, etc.).
A digiuno |
>= 126 mg/dL |
2h dopo carico di glucosio |
>= 200 mg/dL |
Il miglior parametro a disposizione del
medico per la diagnosi ed il monitoraggio
del diabete è l'emoglobina glicata o HbA1c
L'emoglobina è una proteina presente nei
globuli rossi del sangue che si lega al
glucosio: elevati livelli di glucosio
ematico portano alla formazione di elevate
quantità di HbA1c.
A differenza della glicemia, l'HbA1c
non risente delle variazioni di
concentrazione ematica di glucosio a breve
termine.
Un valore di 6.0% (o maggiore) di HbA1c
è considerato indice di possibile
patologia nella maggior parte dei
laboratori.
L'analisi dell'emoglobina glicata è
effettuata tramite cromatografia liquida ad
alte prestazioni (HPLC), metodo di
riferimento standardizzato e certificato che
consente la quantificazione precisa e
corretta dell'HbA1c,
anche in presenza di interferenti analitici.
|
%
HbA1c |
GLICEMIA (mg/dL) |
|
> 8 |
> 190 |
|
7 - 8 |
150 - 190 |
|
< 7 |
< 150 |
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